保育園でみんなで育てたきゅうりと先日加戸コミュニティセンターで玉ねぎ掘りをしてきた玉ねぎを使ってクッキングをしました。
まず、きゅうりの塩もみから…
包丁できゅうりをスライスしました。
包丁を握ると「包丁危ないぞ~」とドキドキしていた子どもたちでしたが、「ねこのて、ねこのて…」とみんなで声をかけあって慎重に切っていました。
切り終わると袋にきゅうりとおいしくなる魔法の塩を入れて「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」とみんなで交代で揉んでいましたよ。
次は玉ねぎのステーキと今日の給食のメニューの”ズッキーニとトマトのスープ”に、くま組さんは自分でスライスした玉ねぎを入れてスペシャルスープを作りました。
玉ねぎステーキの切った玉ねぎは崩れないようにつまようじで刺しました。
ホットプレートでやけどをしないように慎重に玉ねぎを入れて焼きました。
ジュージューと音やにおいがしてくると「おいしそう~」と早く食べるのを楽しみにしていましたよ。
出来上がってから、みんなで給食の時に食べました。
みんな、「おいしーい!」「玉ねぎあまーい!」と残さずに食べておかわりもしました。