はさがけかしてから乾燥した稲を脱穀する作業を高校生の方と一緒に体験しました!
脱穀機が動き出すと、「手が切れないか心配💦」と言う子もいましたが、優しい高校生の方の補助で安心してできました。
バケツ2杯(約10キロ)分の米「コシヒカリ」が穫れました!!!
11/13には、精米したお米をもって園まで持ってきてくださいました!!
「うわ~重い!!」穫れたお米の重さに子ども達もびっくりです😯😯😯
11/20には、いただいた米と穫れたさつまいもを使ったクッキングもしました。
大きなさつまいもに皮むきも大苦戦😓😓
米とぎでは、「お家でやったことある~!猫の手でするんだよ!」と言う子もいました。
ガラス鍋で米炊きに挑戦!
ぐつぐつと泡が出て、お米が炊ける様子に興味津々の子ども達😮😮😮😮😮
栄養士の先生からだし汁のお話がありました。だしは、鰹節、煮干し、昆布からとることを教えたもらいました。今回は、鰹節を使ってさつま汁をクッキング!
「めっちゃ、いいにおいする~🥰🥰🥰」鼻をひくひくさせ待ち遠しいようです!
30分ほどで、炊き上がり~✨✨
残りの2升のお米も、給食室で炊いてもらいました!
炊けたお米で、おにぎりも作りました🍙🍙
1個は、夏に作った梅干しを入れて、2個目は、塩昆布を混ぜたおにぎりを握りました。形を色々変えるなど楽しんでいる子もいました。
完成✨✨おにぎりとさつま汁、サツマイモのバター焼き!
「いっただきま~す💕」「うめぼしのおにぎりがおいしい~😍😍😍」「さつま汁、サイコー🤩」と大好評でした!